четверг, 23 сентября 2010 г.

О рангах и привилегиях


«А Васька слушает, да ест…” 
 Как курьер может «свалить бигбосса», а маленький город стать важным и популярным?
Ранги и привилегии – тема, которая касается каждого из нас. У каждого есть ранги, которые мы замечаем или не замечаем, используем или не используем, которыми гордимся и которых стыдимся. Дети, подростки, взрослые, старики, начальники и подчиненные, политики и электорат – всё это роли с сопутствующими им рангами.
При слове “ранг” приходят на ум понятия, вроде: «капитан первого ранга”, “таблица о рангах…”. Повременим пока со скучными определениями, остановимся на проблематике. Слово “ранг” обычно воспринимается нами как что-то, относящееся к силе, авторитету, полномочиям, влиянию… чем больше власти, тем выше ранг. Но вспомним, какую власть имеют дети над старшими – их потребности, мечты, капризы…  как недовольный поступком босса курьер может парализовать работу всей компании… как маленький город может стать финансовым или культурным центром. И все это – не случайности, а закономерности. Прочитав эту статью, вы, вполне возможно, сумеете ими управлять…
 Итак, что же такое ранг?
 “Ранг – это сумма привилегий личности. Сознательная или бессознательная, общественная или личностная способность или власть, проистекающая из культуры, общественной поддержки, личной психологии и/или духовной силы” - пишет Арнольд Минделл, основатель процессуальной психологии и мировой работы (World Work), в своей известной книге “Сидя в огне. Преобразование больших групп через конфликт и разнообразие”.
В подходе мировой работы выделяют социальные, психологические и духовные ранги. Наиболее заметный ранг – это ранг социальный. Он является измеримым, объективным и общепризнанным. Это служебное положение, наделяющее той или иной властью, уровень материального достатка, образование, семейное положение… Это также принадлежность к определенному полу, возрасту, расе… Например, в некоторых обществах, престижнее всего быть белым гетеросексуальным мужчиной. Однако, вспоминая анекдоты на тему западной политкорректности, порой кажется, что именно женщины, негры и сексменьшинства обладают несравненно большими привилегиями. Все не так просто – ведь есть еще и другие, менее известные, но не менее влиятельные формы ранга.


 У некоторых есть огромная психологическая сила, которую нельзя свести к идее социального ранга. Например, если вы претерпели любой вид страдания и уцелели, вы приобрели силу. (к сожалению, некоторым это дает право реагировать на чужие злоключения, утверждая: “Да это все ерунда, я вам лучше расскажу, что было со мной, когда…”). Наверняка Вам знакомы примеры, когда человек, казалось бы “ничего собой не представляющий”, вдруг завоевывает в своем окружении непререкаемый авторитет. Здесь имеет место психологический ранг. Некоторые люди оказываются «более продвинутыми» в вопросах взаимоотношений, могут лучше предугадывать поведение партнеров и противников и последствия своих действий, обладают большей психологической устойчивостью в экстремальных ситуациях, потому действуют более эффективно. Этому можно специально учиться, изучая психологию,  посещая тренинги саморазвития. Довольно распространен вариант “жизнь заставила” – например, так называемый “уличный ранг”, которым обладают, например, матёрые вожаки уличных банд. Психологический ранг может выступать своего рода наркотиком, который подавляет осознавание чужой боли и учит смотреть на других свысока.
Еще более тонкий уровень ранга – духовный. И “профессионалы от религии” не обязательно имеют этот ранг. Он возникает от близости к невыразимому. Он позволяет отстраниться от мирской суеты, в которой пребывает “непросветленное” большинство. Разновидностью духовного ранга может считаться и так называемое “моральное превосходство”, ощущение собственной правоты. Когда знаешь, что “мировая справедливость” на твоей стороне. Это та сила, которая позволяет пролетариату вершить революции, и благодаря которой  негры и женщины оказываются в более выгодном положении, чем белые мужчины. Дети обладают большим духовным рангом по отношению к родителям, у которых социальный ранг выше. Все нормальные родители считают своим долгом заботиться о детях, удовлетворять их потребности, снисходительно и понимающе относиться к любым капризам и совершать первые шаги для налаживания контакта, если в отношениях возникают сложности. Также к духовному рангу относится причастность к “духу времени” – способность уловить и быть на волне актуальных и перспективных мировых тенденций.
Осознанность. Осознанность в вопросе рангов – “золотой ключик”, открывающий многие  заветные двери, и обоюдоострый меч для «гордиевых узлов» в хитросплетениях отношений. Осознавая и принимая свой ранг, вы обретаете способность использовать его творчески и конструктивно, привнося в отношения больше ясности и свободы. Пока вы не осознаете, либо не заявляете свой ранг, ваши отношения с окружающими сложны и запутанны, а выбор продиктован обстоятельствами.  Рангом можно неосознанно злоупотреблять, отвергая и обесценивая окружающих. Так, например, относясь к привилегированной группе, обладая теми или иными благами, знаниями и способностями, либо даже моральными достоинствами, можно искренне думать, что именно так и только так и должны жить “все нормальные люди”, а те, кто всем этим не обладает, в некотором смысле “недочеловеки”. Для этого явления есть хорошее емкое понятие – “снобизм”.
Ранг и чувство вины. Нередко  рядом с обладанием неким рангом, чаще всего социальным, рука об руку идет чувство вины за то, что владеешь тем, чего другие не имеют. Особенно, если тебе это далось легко, а другим не дается даже “кровавым потом”. Чувство вины заставляет свой ранг (например высокий достаток) скрывать, и ни в коем случае не позволять себе по этому поводу радоваться, стараясь, при любом удобном случае, “для приличия”, или “чтоб не сглазили” рассказывать, как всё плохо. Шила в мешке не спрячешь. И ближний смотрит на это с раздражением: “С жиру бесится, и чего ему еще мало для счастья? Вот я б при его достатке…!”.
Хороший пример из отечественной истории – движение народников в Российской империи конца XIX – начала XX вв. Молодые пассионарные люди из аристократических семей, отказываясь от всех благ своего происхождения, шли в народ, перенимая образ жизни простых крестьян. Они искали причастности к корням, пытаясь нести в массы просвещение «во искупление вины» своих предков за века крепостного права. Трагизм в том, что они встречали непонимание и отвержение прежде всего среди народа, которому так пылко стремились “причинить добро”. Крестьяне, считая народников странными, даже сумасшедшими, нередко сами сдавали их властям. Сложность, даже невозможность встречи создавало то, что народники отвергали  свой социальный ранг, при том что для крестьян он был очевиден. Крестьяне же оказались неготовыми принять свой духовный ранг “народа-богоносца”, к которому так жаждали причаститься мечтательные интеллигенты.
Отличной иллюстрацией неиспользования ранга, когда того требует ситуация, является басня Крылова “Кот и повар”. Всем знакома фраза “А Васька слушает да ест”. Мало кто из нас помнит мораль сей басни:
 “А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.”

 Тут уместна будет аналогия из детско – родительских отношений. Порой родители (особенно мамы), не в меру увлекаясь теорией гуманистического воспитания, вдобавок тайно виноватясь за свою родительскую «неидеальность», прибегают к длительным увещеваниям в то время когда необходимо использовать родительскую власть и решительно пресечь непотребные действия чада, четко обозначив границы. Чадо, видя, что власть валяется бесхозная, тут же перехватывает её, используя по своему усмотрению, манипулируя родителем, пока тот не взорвется, получив очередное подтверждение своей неправильности, еще глубже залипнув в чувство вины. Круг замыкается. Ребенку необходимы четко определенные границы для ощущения безопасного мира, и он неосознанно провоцирует родителя, чтоб тот их обозначил. Если это не происходит – формируется сценарий созависимых отношений, повторящийся многими поколениями. Ту же ситуацию можно перенести на бизнес, когда движимый чувством вины «за слишком сложную задачу» руководитель или чрезмерно «мотивирует», или пытается сделать за сотрудника самую сложную часть работы вместо того чтобы просто «поставить задачу и отойти»
Заглянем за кулисы жизни экспертов и лузеров. «Эксперт» вынужден соответствовать, подтверждать, демонстрировать свой ранг, который постоянно оспаривается конкурентами. Особенно если званию эксперта он, скажем,… не вполне соответствует. На это уходит масса времени и душевных сил. «Лузер» же посвящает все свое время работе и обучению, и растет профессионально гораздо быстрее «эксперта», при этом не обладая раздутым “экспертным” нарциссизмом, за который можно больно укусить. Задумайтесь над этим примером, господа консультанты. Специалист, принявший осознанное решение о позиционировании себя в качестве эксперта, понимает, что от него потребуется для обслуживания этого ранга, и не пренебрегает важными в этом случае вещами.    
Всем знакомы роли лидера и последователя. Вроде бы все просто: лидер ведет, последователь следует. Лидер – главный. Но, скажите, кем будет лидер без последователей? Ведь именно последователи делают лидера. Лидер, осознающий важность последователей, признавая их ранг, будет заботиться об их интересах. Последователь, осознающий свой ранг, получит гораздо больше удовольствия от процесса совместной работы с лидером.
Как осознанно использовать духовный ранг? Вот пример: отшельник, посвятивший свою жизнь духовной практике, и преуспевающий бизнесмен. Один отказался от радостей жизни, второму некогда подумать о душе. Пока они не взаимодействуют, им сложно осознать, от чего каждый отказался и что приобрел, и двигаться дальше, ценя выбранный путь.
Неосознанное использование духовного ранга, как и любой другой силы, способно осложнить взаимоотношения. Если у вас есть самообладание, но вы не осознаете его, может показаться, что вы выше мирских проблем, терзающих ближнего. Начищенный до блеска нимб может выглядеть пугающе… Лишь те, кто наряду с духовной силой, обладают безмерной любовью и состраданием ко всем живым существам, способны вершить чудеса.
Примерьте на себя, какими рангами Вы обладаете, а какие присваиваете; какими пользуетесь, а какими пренебрегаете. Кто наделяет вас рангом и кто важен и нужен вам для более осознанной и наполненной жизни?
Теперь, в свете вышеизложенного, подумаем о брендинге городов, как понимаем его мы, в паре отношений люди-власть. Власть, несомненно, обладает высоким рангом, но при этом горожане также обладают многими привилегиями, которыми практически не пользуются. Сколько незадействованного творческого потенциала несет в себе каждый из нас? Сколько талантливых представителей культуры, заткнув «куда поглубже» весь свой духовный ранг, тихо сидит в андеграунде, сливая всю свою вулканическую мощь в “бугагашечки в  ЖЖшечках”?! Если рангом, привилегией не пользоваться, ее забирает сильнейший. Например, власть долгое время не пользовалась привилегией брендинга страны и городов. В ответ практически одновременно возникли проекты “Украина – бренд”, “Бренд города – дело горожан”, “Discovery Ukraine”, другие проекты, связанные с брендингом страны и городов. Правительство и власть молчат, бездействуют, а зря. Нужно помогать, пока не поздно, потому что если у вас забирают ваши функции (ранги и привилегии), вы вскоре станете ненужными.
Как маленький город может стать важным и популярным? Если вы прочитали всю статью, вы уже знаете ответ: осознать свои ранги и использовать свои привилегии.  Поддерживать ранги других городов, принимая ответную поддержку. Перестать конкурировать. Строить отношения.
В следующей статье мы больше остановимся на практических аспектах и на методологии мировой работы по данному вопросу. И в завершение снова процитируем старичка Минделла: “… У каждого одновременно и больше и меньше ранг, чем у другого. Неприятность состоит в том, что большинство из нас осознают лишь тот ранг или ту власть, которой у нас нет. Мы невнимательны по отношению к рангу и власти, которые у нас есть.
Проясняйте свои убеждения и свой ранг. Делайте явными собственное, основанное на ранге «самодовольство», чувство превосходства, уверенность в себе. Когда ваша власть ясна и понятна, вы можете разумно воспользоваться ею, отложить ее в сторону или обсудить ее с другими… Когда вы выносите наружу содержимое своих межличностных взаимодействий, вы тем самым работаете и над мировыми проблемам».
Автор:
Мария Макуха,
Татьята Жданова
Источник:
bgorod.in.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий