суббота, 17 августа 2013 г.

Цветы жизни - по осени. Плюсы и минусы позднего материнства



Тенденция становиться мамой в зрелом возрасте, на сегодня является общемировой. Зародившись в развитых странах запада, она продолжает своё победное шествие по странам Восточной Европы и Азии.
Согласно широко известной теории поколений, женщины, о которых идет речь, по большей части относятся к так называемому поколению Х, то есть рожденные примерно в промежутке 1963-1983гг. События, сформировавшие ценности: завершение "холодной войны", перестройка, СПИД, доступность контрацептивов, проблемы окружающей среды и экологии.
Изменения в карьерных перспективах предъявляют повышенные требования к уровню образования и интеллектуальнх способностей.  Среди ценностей, присущих данному поколению: готовность к изменениям, возможность выбора, глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, неформальность взглядов, поиск эмоций, прагматизм, надежда на себя, равноправие полов.
Если раньше девочек растили, безальтернативно программируя их на семейно-бытовые ценности и рождение детей, то сегодня всё далеко не столь однозначно. В традиционных обществах все особи женского пола производились со встроенным часовым механизмом, который, с определенного возраста, начинал неумолимо тикать. Сегодня это тоже происходит, НО. Личностная реализация женщины уже не связывается столь безапелляционно с материнством. Важным стало «достичь чего-то в жизни» и «успеть пожить для себя». Вопрос: «чего я достигла в жизни?» всё меньше связывается с наличием детей. Если раньше бездетная, живущая в свое удовольствие, женщина вызывала общественное осуждение, то сегодня мишенью для колкостей и садистической жалости, рискует стать та, которая с юных лет «не в меру» перенимается семейными ценностями и рано обзаводится потомством. Раннее материнство связанно со страхом потерять себя, как личность, выпасть из привычного ритма жизни и круга общения.
Можно сказать, что рождение первенца ближе к 30ти, становиться некой общественной нормой.
Из минусов позднего материнства:
Есть распространенная иллюзия, с которой вырастает уже не первое поколение женщин: чем дольше она откладывает материнство, тем больше она контролирует собственную жизнь. Решиться на материнство, для женщины, воспитанной на рационалистических ценностях Западной цивилизации, означает (о ужас!)  отдаться первобытным, чувственным силам природы, которые дремлют в каждой из нас и потерять контроль. Хорошо, если это происходит осознанно. Тогда женщина ответственно относиться к своему решению заранее и заботится о соответствующем состоянии своего здоровья на будущее. Хуже, когда женщина старательно избегает самой мысли о детях, и, материнство, вдруг, внезапно её «настигает».
Это всего лишь статистика имеющая множество счастливых исключений. Однако, годам к 30ти ресурсы организма начинают истощаться. Уменьшается вероятность забеременеть. Особенно, если до этого беременности прерывались. То, что в более раннем возрасте получается просто и естественно, теперь может потребовать гораздо больше усилий. Чтобы зачать, паре приходится прибегать к различным дорогостоящим медицинским ухищрениям. Труднее происходит вынашивание, роды и восстановление после них. Больше вероятность осложнений. На этом фоне, у мамы может возникать ощущение, что ребенок дался ей слишком большой ценой. Поэтому, чем позже женщина впервые становится мамой, тем вероятнее, что она станет  гиперопекающей наседкой, с синдромом «сверхценного дитяти». Чаще всего такой ребенок оказывается единственным и сам несет ношу родительских ожиданий, а ожидают от него, конечно же, гениальности. Тогда есть риск, что ребенок вырастет весьма интеллектуально развитым, но инфантильным в вопросах человеческих взаимоотношений.
Позднородящие мамы нередко тревожатся о том, что ребенок будет их стыдиться перед сверстниками, чьи мамы выглядят моложе. Действительно, ребенка может ранить уже то, что окружающие принимают его маму за бабушку. Такие мамы могут идти на пластические операции и прочие сложные косметические процедуры, лишь бы нравиться ненаглядному чаду. Однако, сегодня, родители за 35-40 уже не столь редкое явление, как в годы нашего детства. Они уже не так выбиваются на общем фоне, как еще 15-20 лет назад. Так что, тревоги по этому поводу, несколько преувеличены.
Теперь к плюсам:
Считается, что женщина более зрелого возраста, может больше дать ребенку, как в материальном, так и в интеллектуальном плане.
У такой женщины круг общения, преимущественно, составляют уже опытные мамочки. Есть у кого спросить о лучших курсах йоги, грудничковом плавании и новейших моделях подгузников. Можно себе позволить выделить время и средства, чтобы самым достойным образом заботиться о себе и о малыше. Достаточно жизненного опыта, чтобы выбирать то, что подходит именно тебе и твоему малышу, а не просто слепо слушать советов собственной мамы. Есть навыки рационального планирования времени, что позволит спокойно, без лишней паники, найти время и для ребенка, и для деловой активности.
Практика показывает, что в зрелых парах воспитанием занимаются оба родителя. Поскольку оба супруга являются зрелыми, состоявшимися личностями, уважение к личному пространству и профессиональным интересом партнера становится двусторонним и родительские обязанности делятся поровну.
Как правило, больше всего тревог и сложностей связанно именно с первым ребенком. Если в зрелом возрасте рождается уже второй, или третий, у мамы уже есть определенный опыт, она более подготовлена к материнству, как физически, так и психологически.
Пожалуй, следует сказать ещё о ситуациях, когда очередной ребенок рождается с большим отрывом от предыдущего/предыдущих. Нередки ситуации, когда старший ребенок уже подросток, да ещё и готовится к обучению в другом городе, а то и вовсе заграницей. Тут-то мама с папой решают обзавестись «новой лялей». Родителям тягостно переживание «покинутого гнезда», когда дети взрослеют и не нуждаются столь сильно в родительской опеке, супруги сталкиваются с кризисом, в их отношениях может возникать пустота, которую нужно чем-то заполнить, или… разойтись, признав, что кроме ребенка, у них и общих интересов-то не особо.
В наши дни развод, увы, обыденное явление. За разводом часто следует создание новой семьи. А новую семью, естественно, хочется ознаменовать рождением нового ребенка. Это еще одна причина, по которой женщина решается рожать, когда старшие дети уже выросли.
В любом случае, если вы относите  себя к категории позднородящих мам, следует сосредоточиться, прежде всего, на плюсах, и максимально воспользоваться преимуществами своего положения, как для себя, так и для ребенка (см. выше). Заранее придерживайтесь здорового образа жизни: забудьте о курении, занимайтесь спортом, придерживайтесь здорового питания, посещайте психологические тренинги для родителей. Это поможет вам избавиться от распространенных стереотипов и неоправданных тревог.
Общайтесь с молодыми мамами и их детьми – такой круг общения поможет омолодиться душой. Примите как факт, что вам необходимо больше заботиться о своем физическом состоянии, внушите эту мысли своим родным и близким. Если есть старшие дети, приобщайте их к заботе о малыше. И помните, для своего малыша, вы всегда будете самой красивой и самой лучшей. 
Источник: 
Женский Журнал
март 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий